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Budino alla diplomatica

Per sei persone (circa un’ora, più il tempo per il frigorifero - tre ore)

  •   150 g zucchero
  •   100 g savoiardi
  •   150 g frutta candita
  •   4 fogli di colla di pesce
  •   una stecca di vaniglia
  •   4 tuorli di uovo
  •   250 ml di panna liquida
  •   500 ml di latte
  •   Kirsch
 Ammolla la colla di pesce in acqua fredda. Taglia a pezzettini la frutta candita e fai macerare in poco kirsch. Porta il latte a ebollizione, toglierlo dal fuoco, immergi la stecca di vaniglia, copri il recipiente e lascia riposare per un quarto d’ora.
Lavora i tuorli con 100 g zucchero fino a quando si presentano ben spumosi; unisci, sempre mescolando, il latte (dal quale hai eliminato la stecca di vaniglia). Poni il recipiente su fuoco moderato, unisci la colla di pesce ben strizzata e, sempre mescolando, continui la cottura fino a quando si formerà un velo aderente al cucchiaio (eviti di far prendere l’ebollizione). Toglie dal fuoco, lascia raffreddare, quindi incorpori al composto la panna montata dolcificata con il rimanente zucchero. Inumidisci uno stampo da budino con un po’ di liquore, versa un poco di crema, fai uno strato di savoiardi, spruzzali di kirsch, cospargi con un poco di frutta candita, fai un altro strato di crema e di biscotti e continua così a strati, fino che hai esaurito gli ingredienti (termini con la crema). Tieni il dolce in frigorifero per almeno tre ore. Al momento di sformarlo, immergere prima lo stampo per un attimo in acqua calda.

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